法連草のお浸し・ゼリー寄せ

hourenjyure.jpg
普通のお浸しを、ちょいと変わった切り口で
食べてもらおうかねえ・・・というのと、
口当たりの新鮮さと綺麗な緑を楽しんでもらおうという
意図で作りました。
私が勤めていた名古屋の店の商品を俺流でアレンジしました。

まず、法蓮草。土を洗い流して、束のまま軽めの塩水で茹でます。
茹で上がったら、タッパーとかテリーヌ用の器に、
根元を切った茹で上がり法蓮草を敷き詰めます。

一方で、しっかりとった一番だし
(とり方は、こちらを参考にしていただくといいかも。)
http://www.rakuten.ne.jp/gold/cook/dashi/dashi2.html
と、醤油、味醂(無ければ蜂蜜でも可)で、濃い目の
ツケタレを作ります。勿論、火をかけながら。

タレが出来上がったら、火を止めて、ゼラチンを溶かして
ゼリーのもとにしてしまいます。それを
法蓮草の入った器に流し込んで、粗熱をとって、冷蔵庫で
冷やし固めれば完成!

お好みで、擦った生姜などを添えるとよいでしょう。