挑戦しやすい!油淋鶏

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ザ!男の気合いの料理!!!
油と格闘しながら、手間をかけて仕込んだ鶏を
これまた油をかけて揚げていく!
鶏の香ばしさとジューシーさ、ソースの爽やかさを味わって頂きたい。

まず、鶏なのだが、本来は丸鶏を使用するのだが、
スーパーなんかだと、ほとんどお目にかからないので、
腿の1枚肉を用意しよう。
醤油・砂糖・味醂・蜂蜜・紹興酒オイスターソース・水を合わせた
つけ汁で、肉を30分程寝かす。

その間に、たれを準備しよう。
醤油・味醂オイスターソース・蜂蜜・トマトケチャップ、中濃ソース
酢/黒酢を旨い具合にミックスし、そこに、ネギ・ショウガ・茗荷を
微塵切りにしたものをたっぷりと入れて、ソースにする。隠し味に、
数滴ぽたりとたらしておく。

さあ、漬けておいた肉だが、揚げるまえに一度蒸そう。
せいろとかで蒸して、火を通そう。余計な油が無くなるのでいいかんじ。
しっかり火が通ったら、しっかり冷まして乾燥させよう!
(油で揚げるときに、弾けて火傷するから!)
時間に余裕があるのなら、蜂蜜か水飴を肉の表面に塗って、
しっかり乾燥させる行程を付け加えたい。

さあ、いよいよ揚げ。油淋です。
しっかりくし打ちして持ち上げられるようにした肉に、
まんべんなくむらなく、油をかけながら揚げていく。
決して休まず、しっかり皮がパンパンにぱりっとなるように、
油をかけて揚げていく。

出来上がったら、切り分けて皿に盛り、
ソースをかけて完成!