Raypozの徴

仕事でアフリカ某国の豚肉について調べていたときに、こんな記事を目にした。Swine Flu Container Explodes on Train When a container holding swine flu exploded on a Swiss train on Monday, it could have led to a nightmare scenario. Luckily the vi…

無題

祖母が他界しました。 8人の兄弟姉妹から生まれてきた、多くの母方の従兄弟たちの中でも、一番僕のことをかわいがってくれていた祖母でした。 僕が祖母の家に行くたびに、名前を呼びながら大喜びで抱きしめてくれました。 その小さくなった骨っぽい体が、不…

やーい、くやしいだろー

2回目(本当は4回目)だというのに、あれあれみんな、こんなにばかされて。 今回のエイプリルフールネタは、ギャグネタだったり、落とし穴だったりといろいろ考えた挙句、またまた美人ちゃんに大変身。 なんて食いつきがいいのでしょう。 面白いぐらいに引っか…

わ〜ん、くやしぃ〜

お誕生日の朝に、久しぶりにmixiに接続してメッセージを読んでいたら、初恋の人から手紙が!こんな人だったっけって思いながら読んでいたんだけど、なつかしいこととかいっぱい書いているの。へ〜、そんな風に思っていたんだぁ。とかまじめに読んでいたら、…

春らんまん サクラでサクラがサクラ肉

今月20日からの3連休は全国的に好天に恵まれ、ぽかぽか陽気とともに主な観光地では花見を目的にした観光客でにぎわった。関東では高速道路の値下げ効果もあいまって、東京湾アクアラインが大型連休並みの人出を記録。総務省によると、全国でのべ2000…

マックが新メニュー その名も「マクドナル丼」

日本マクドナルドは22日、来月1日から新商品「マクドナル丼」を全国発売する、と発表した。低価格路線修正のため発売した高価格バーガー「マックグラン」の販売が伸び悩んでいる同社は、米国産牛肉の輸入禁止措置が長期化し客足が遠のいている牛丼業界か…

「日本食は最悪。ゲテモノ食い」 サルコジ仏大統領語る

フランスのサルコジ大統領は25日、イギリスのブラウン首相と会談し、世界的な経済不況に対し、両国ならびにEU全体として経済政策を提言していくことで合意した。サルコジ氏は会談後の夕食会で「日本食は最悪。たこ焼きを食べるくらいならソマリアで配給…

ブッシュ氏、オバマ氏に靴投げる

20日正午(日本時間21日午前2時)連邦議会議事堂での就任式に出席したブッシュ前大統領が地元テキサス州への去り際、ヘリコプターの搭乗口から演説中のオバマ大統領に向かって自分の靴を投げつけていたことが明らかになった。捜査に当たっていた連邦捜…

発情したメスがチョコ アフリカが注目

日本ではおなじみの風景になったバレンタインデーのチョコレート。女性同士がチョコを渡しあう「友チョコ」、男性が女性に渡す「逆チョコ」などが話題になる昨今だが、このバレンタインの風景が「発情したメスがチョコレートをオスに押し付ける奇妙な風習」…

どれがオバマ? 黒人不慣れな国民性露呈

先ごろアメリカ大統領に就任したオバマ氏だが、その顔が記憶には残っていない人が8割に達していることが分かった。過去の同様の調査と比べると、ブッシュ前大統領の半分以下にしか認知されていないようだ。 本紙では滋賀・京都・大阪の3地域の街頭で、それ…

「柿」と間違い?「姉」を出品 少年を逮捕

ネットオークションで実の姉を出品、実際に落札者に配送したとして、北海道警は札幌市に住む少年(19)を人身売買罪の疑いで逮捕した。少年は調べに対し「本当は家で採れた柿を出品するつもりだった」と供述している。 北海道警の調べによると、少年は今月…

5分で分かる現代ティッシュ事情

現代で「ちり紙」と言えば、それは半ば「つまらないもの」を意味する言葉だ。街を歩けば、ティッシュなどただで手に入れることもできる。しかし、今のような製紙技術ができるまで、ティッシュは高級品だった。今回は、まだティッシュが高価な品であった時代…

■ Mooncat Express 閉鎖のお知らせ ■

2003年より長らくお世話になりました、Mooncat Express しばらくの間更新が止まっておりましたが、2007年年末をもって閉鎖といたします。

法連草のお浸し・ゼリー寄せ

普通のお浸しを、ちょいと変わった切り口で 食べてもらおうかねえ・・・というのと、 口当たりの新鮮さと綺麗な緑を楽しんでもらおうという 意図で作りました。 私が勤めていた名古屋の店の商品を俺流でアレンジしました。まず、法蓮草。土を洗い流して、束…

挑戦しやすい!油淋鶏

ザ!男の気合いの料理!!! 油と格闘しながら、手間をかけて仕込んだ鶏を これまた油をかけて揚げていく! 鶏の香ばしさとジューシーさ、ソースの爽やかさを味わって頂きたい。まず、鶏なのだが、本来は丸鶏を使用するのだが、 スーパーなんかだと、ほとん…

余り物速攻カポナータ

夏野菜でも使って、チーズフォンデュでもやろうかなと 思ったときに、下ごしらえしておいた具材が余ってしまい、 どーしたものかと思ったときに、ホールトマトとニンニクで、 えいや!と作ったイタリア料理っぽいもの。 暖かくても、冷たくても旨いです。野…

ぐるまんカレー2型〜スープカレー〜

夏だ!カレーだ!ぐるまんだ! そんなこんなで、今回はサッパリ口のスープカレーを作りました。 簡単なんで、どうぞご賞味あれ。グレープシードオイルに荒く刻んだにんにく。弱火で香りをだしたら たまねぎを炒めます。しんなりするくらいに。 そしたら、ズ…

筍と牛肉の、牡蠣醤油でさっと炒め

筍のシャッキリ感を楽しむ炒め物。中華に多いが、 和のお惣菜として作ってみた。 牡蠣醤油という、旨味系出汁醤油がちょっとポイントかな?筍、水菜、椎茸、を適当な大きさに切っておきます。 全て、さっくり速攻で炒められる食材なので、 これは、時間勝負…

筍の木の芽味噌田楽

4月、旬の筍を仕込み、春の香りを味噌に仕込んで 天火で軽く焼き上げた、和の逸品。 飯のおともにも是非。筍の仕込みを最近しない家庭が多いのだが、 やはり、自宅ちゃんと仕込みをした筍は、風味が圧倒的にちがう。 筍を米のとぎ汁、若しくは米糠で3〜4…

自家製パンチェッタとジャガイモ・野菜のポトフ風ソテー

ザ!男の料理。繊細さはゼロ。 かと思いきや、意外とお洒落に仕上がってしまうのはなんでだろう? 深めのフライパンでドンとどうぞ。自家製パンチェッタは、最近買った本「岩井食堂へようこそ」 っていう本の岩井シェフのパンチェッタの作り方を参照しながら…

じゃがいもと野菜の豆腐よう炒め

豆腐よう・・・沖縄の珍味。 そのままでも旨いんだが、贅沢に炒め物に使ってみた。 中華でいう臭豆腐の使い方と同じですがね。 家庭に置いてある、なんでもない野菜だけで炒めると、また旨い。とりあえず、じゃがいもを櫛切り。 たまねぎをざっくり切って、 …

タンメン〜簡易版〜

家庭でラーメンを作って食べたい! でも、何かと入り用でめんどくさそう・・・かといってカップ麺は おいしくないし・・・ てなわけで、ぐるまんが、手軽に旨いラーメン作りました。まず、麺は太めの生麺を用意しておきまして、 たっぷりのお湯で茹でてくた…

鮭の親子丼

海鮮系の人気メニュー。 ぐるまん的には、やっぱり「たれ」にこだわるわけです。 今回は、スーパーでも手に入る素材で、 さっくりと作ってみました。飯は、ちょいと固めに炊いておいてくださいな。いくらは、特製のつけ汁につけておきます。 (旨い醤油と、…

生醤油うどん〜ゆめむらさき〜

今回は、料理というよりは、醤油にピックアップ。 私の友人が紹介してくれた醤油なのだが、 これが、なかなかどうして旨い。広島の醤油である。そして、こんな醤油があるとは知らなかった。 「ゆめむらさき」ユーメン醤油株式会社が放つ逸品。 北海道の丸大…

牡蠣とキノコの露天風呂

名古屋・錦でよく行っていた店(親父の親友が経営してる鉄板焼き屋) にある秋冬の限定メニュー「牡蠣の露天風呂」に、 俺のエッセンスを加えた「簡単ウマ」レシピ。牡蠣は、塩と水で洗っておきます。 キノコ(今回は、しめじ、まいたけ、しいたけ、まつたけ…

更新止まってごめんね

またまた始まったよ、コーシンシナイ病。 新しいことをするためにエネルギー充電中。もちっとまってね。

豆乳仕立ての和カルボナーラ

カルボナーラねたが多くてすみません。 丁度のみきれない豆乳があったもんですから、 作ってしまいました。 ヘルシーに、美味しいパスタです。基本的には、普通のカルボナーラと作り方は同じです。 但し、大きく違う点があります。・生クリームを使わず、無…

タマネギ・香味野菜と豚肉の赤ワイン味噌煮込み

手間はかかってないが、時間はかかってます。 ポトフでもおでんでもない。かといって。洋食でもない。 寒くなってきましたので、こんな煮込み料理も いかがでしょうか??まず、野菜類。 ごぼうは、櫛切りにして、酢水につけてあくをぬきます。 その間に、人…

ジャーマンっぽいポテト(仮名)

正直言って、簡単です。 切って、炒めるだけで、さくっとおかず、さくっとおつまみ。 ただし、普通にやっちゃうと、お子様料理になってしまうので、 一工夫してありますよ。はい、作り方も至ってシンプル。 じゃがいも、キャベツ、タマネギを、適当な大きさ…

ぐるまん流ホワイトシチュー

寒くなってきたら、ほっとする家庭の味。 ほっかほかで、まったり旨いしちゅーをどうぞ。 ぐるまん流は、具沢山で、食感とアロマを楽しむ 染み入る一品に仕上げております。まず、ホワイトソースなんだけれども、 本来なら1から作った方が旨いのだが、 コス…