ぐるまん流ホワイトシチュー

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寒くなってきたら、ほっとする家庭の味。
ほっかほかで、まったり旨いしちゅーをどうぞ。
ぐるまん流は、具沢山で、食感とアロマを楽しむ
染み入る一品に仕上げております。

まず、ホワイトソースなんだけれども、
本来なら1から作った方が旨いのだが、
コストが掛かりすぎる(フォンをとらなければならないから)ので、
今回は、毎度おなじみのハインツを使用します。

まず、具材の下ごしらえから。
鶏もも肉は、軽く叩いてから、一口大よりちょっと大きめに切る。
法蓮草は、根っこの部分だけ切って、あとは豪快に手で2等分にブチっ!
タマネギは大きめにくし切りにし、
3色のパプリカもくし切りにしておく。
ブラックマッシュルームは、根っこの部分を手で軽く潰してから2等分。

深い鍋にオリーブオイルを引いて、
タマネギとパプリカを炒め、軽く火が通ったら、法蓮草、マッシュルームと入れて、
軽く塩をふって合わせていく。その後、鶏肉をあわせて炒め、ブラックペッパーを擦って入れ、
クレイジーソルトを少々振り入れ、辛口の白ワインをたっぷりめて入れてアルコールをしっかり飛ばす。
そして、第3の塩分。アンチョビーを分からない程度に馴染ませから、
ホワイトソースをがっつり入れ、牛乳でのばして、くつくつ煮る。
コク出しの為に、無塩バターとパルミジャーノレッジャーノをごく少量入れて
馴染ませたら出来上がり。

素材の旨味と香りと食感のレイヤー感が身上です。

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上の写真のように、ガーリックトーストと一緒に食べると、また旨い。
旨味のある白ワインと一緒にどうぞ。