タマネギ・香味野菜と豚肉の赤ワイン味噌煮込み

misotama.jpg
手間はかかってないが、時間はかかってます。
ポトフでもおでんでもない。かといって。洋食でもない。
寒くなってきましたので、こんな煮込み料理も
いかがでしょうか??

まず、野菜類。
ごぼうは、櫛切りにして、酢水につけてあくをぬきます。
その間に、人参、しめじ、葱、ニンニク、を食べやすい大きさに
仕込んでおきます。(ニンニクは、皮むくだけ)
たまねぎは、皮と芯をとりのぞいて、まるのままにしておきます。

まず、牛脂をとかして、固い野菜から順に炒めていきまして、
その後、2かけほどの牛すね肉を入れて、炒めます。
そいでもって、軽く塩、こしょうをふって合わせます。

で、それをやりながら同時進行で、
タマネギと豚もも肉のかたまりをソテーしていきます。
豚もも肉は、全面に焼きを入れて肉汁を逃さないようにする程度。

これができたら、すべて鍋にいれて、
ワインをどぼどぼたっぷりといれていきます。(今回は、ボージョレヌーヴォーを使用)
そして、追ってチキンコンソメ(本当は、フォンがいいのだが、仕方ない)の出汁を
入れて、くつくつ煮ていきます。
くつくつ煮ながら、味醂八丁味噌を加えて、さらにくつくつ煮ていきます。

あほみたいに、くつくつ煮込んでいって、できあがり。
タマネギの煮え具合は、各自調整してみてください。
今回は、2時間煮込んだタマネギを掲載しています。