正調・ぐるまんオムライス

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おむらいす。洋食の基本中の基本。
でむ、本当に美味しく作るのは難しい。
恥を耐え忍び、出します。おむらいす。
まだまだ修行中の一品。

とりあえず、ケチャップソースをつくっておう。
俺は、ケチャップにウスターソース(中濃でも可)と白ワイン、軽めにオイスターソースを調合します。

チキンライス。
ピーマン・タマネギ・エリンギを食べやすい大きさに切って、
オリーブオイルでさっと炒めたのちに、鶏モモを入れて、さっと炒め、
ご飯を投入してさっと炒めて、特製調合ケチャップを入れて
さっくりとからめていく。あまり時間をかけすぎると、ねばりがでてきちゃうから、
さっくりと手早く。

卵はたっぷりめで、軽めに生クリームをいれておく。
んで、かるめに溶いておいて、白身を若干のこしておく。

熱したフライパンに卵を投入し、素早くスクランブル状にして、
ご飯をのっけて、くるんでいく。
で、この包む作業がホントに難しい。火加減の問題もあるし、
なにより返しの難しさがある。

俺の場合、フライパンの中で完全に包む技術がないので。
7割ほど包めたら、お皿にふんわりともってしまいます。

で、ケチャップをかけて出来上がりなわけです。

これからも何回もつくっていかんと上達しねえなあ、こりゃあ。