秋刀魚のムニエル・バルサミコソース
秋刀魚は旨い。旨味と苦みとが酒や飯によく合う。
毎日秋刀魚でもいいくらいなんだが、ちいと変わった食べ方もしてみたい。
そんなこんなで作ってみたのがこやつ。
一転、辛口白ワインの合う料理になりました。
秋刀魚は、簡単な処理だけしておきます。内蔵は取りません。
苦みも楽しんでもらいたいから。。。
で、そのまま小麦粉を軽くつけてはたいて、
無塩バターで焼いていきます。
ほいで、いい焼き加減になったら、皿にもっときます。
付け合わせは、なんでもいいです。
で、ソース。
焼いたあとのフライパンに、バルサミコソースと粒マスタードを
あわせます。塩分たりなかったら、軽く1つまみ程度。
で、熱をくわえながら合わせていって、とろみがついたら終了。
センスよく盛りつけてください。
ほれ、こん大衆魚でも、 んまそうになるぜい!